| | |
當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 所內新聞
物理所所友曾毓群榮獲美國國家先進技術電池聯盟終身成就獎
發布時間:2020-03-03文章來源: 綜合處

  在近期舉行的美國國家先進技術電池聯盟(National Alliance for Advanced Technology Batteries,以下簡稱NAATBatt)年度會議上,物理所所友、寧德時代(CATL)創始人、董事長曾毓群被授予年度終身成就獎,主要表彰他為推動鋰離子動力電池技術實現大規模量產作出的突出貢獻。

  NAATBatt 成立于2007年,由美國前總統奧巴馬提議創立,致力于推動先進鋰電技術的發展。鋰電池技術的開拓者、諾貝爾化學獎得主約翰·B·古迪納夫(John B. Goodenough)教授和M·斯坦利·威廷漢(M. Stanley Whittingham)教授分別于2013年和2015年榮獲該獎項。

  曾毓群在所期間師從陳立泉院士,研究方向為鋰離子電池,2006年獲得博士學位,目前被聘為物理所清潔能源實驗室學術委員。畢業至今,與物理所在創新平臺開放共享、項目合作、研究生培養等方面有著深入合作與交流。下一步雙方將繼續深化合作,加強高層次人才交流,以支撐我國鋰電池技術達到國際領先水平為發展目標,實現研究所與企業的優勢互補、互惠互利、共同發展,為國民經濟和國防建設貢獻力量。